Главная » Статьи » География » Села

Кумух (село)

Кумух (лакск. Гъумучи, Гъумук, Лак) — село в Дагестане, административный центр Лакского района и одноимённого муниципального образования.

Этимология

Для наименования Кумуха лакцы используют название «Лак», или же «Лакрал кIану» (место Лак). Наименование окрестных селений «Лакрал шагьрурду» означало их принадлежность Лаку. По всей вероятности, в древности лакцы жили в небольшом поселении Лак. Топоним «Лак» принят только в лакском языке. В понимании лакцев, Кумух был крепостью города Лак, а затем в общем смысле стал столицей княжества Лак. В Сборнике сведений о кавказских горцах сообщалось: «Жители Казикумухского округа, в Среднем Дагестане, известные нам под именем Казикумухов или Казыкумыков, сами себя называют лак, а родину свою — лакрал кIану (место лаков)».

Историческая литература упоминала Кумух в различных вариантах произношения. Ал-Масуди в X в. упоминал «Гумик» как город, или же княжество. Ал-Куфи в X в. упоминал крепость «'Амик», которая принята за «Гумик». Ибн Русте в X в. именовал Кумух как крепость «Алал и Гумик». Приставку «Алал» можно принять за «ал-Лак», что было наименованием жителей Кумуха или же его территории, подобно выражению «Лакский Кумух».

В XIV в. персидские историки (Шами, Йезди) упоминали Кумух как «Гази-Кумук» (владение шамхала). Приставка «Гази» означала, что Кумух был военно-политическим центром мусульман. В XV—XVI вв. жители северного Дагестана именовали Кумух как «Къази-Къумукъ» (по-кумыкски) и «Кази-Кумух» (по-русски). В хронике Дербенд-наме (XVII в.) Кумух VI в. и VIII в. именован «Кумук». В XIX в. русские захватив Кумух именовали его «Кази-Кумык». На лакском языке Кумух произносится как Гъумук или Гъази-Гъумук, что соответствует русскому ГумукКумухКази-Кумух и Гази-Кумух. В разговорной речи употребляется форма Гъумучи или Гъази-Гъумучи.

П. К. Услар сообщал: «Главное селение лаков называется Гумук (Кумух); лаки, ранее других горских племен приняли ислам, чрез что приобрели право на почетное прозвище газы (воюющие за веру). Из соединения прозвища и названия главного селения произошло этническое Казикумух или Казыкумык, исключительно, впрочем, употребляемое жителями равнины, кумыками, у которых мы заимствовали его».

Географическое положение

Расположено в Центральном Нагорном Дагестане, на реке Казикумухское Койсу, в 96 км к юго-западу от города Махачкала.

Население

Численность населения
2002 2008 2010
2483 ↗2625 ↘1930

По переписи 2010 года в селе проживало 1930 человек. Этнический состав (2002 г.):

  • лакцы — 93 %,
  • даргинцы — 3,9 %,
  • аварцы — 1,7 %.

История

Кумух является историческим центром лакцев и существовал ещё до принятия ими ислама. Первые достоверные сведения о Кумухе относятся к VI веку нашей эры, когда Кумух был в составе Сасанидской империи. Правители Кумуха были в родстве с правителями Персии. В 734 году Кумух вошёл в состав Арабского халифата. Генерал-историк В. А. Потто (1899 г.) сообщал: «Арабы поставили правителем лаков некоего Шах-Бала».

В 778 году была построена Кумухская джума-мечеть и в Лакии утвердился ислам. Шамхалы Кумуха вероятно приняли ислам в конце XIII века, когда в истории начинаются их мусульманские имена. Впоследствии Кумух получил приставку «Гази». Наименование «Гази-Кумух» впервые упоминалось в конец XIV века. В прошлом Кумух был крупным торговым и политическим центром Нагорного Дагестана, столицей Газикумухского шамхальства, а затем Казикумухского ханства. В 1820 году Кумух стал частью России.

Ремесленники

В XIX веке основным рынком сбыта продуктов населения Казикумухского ханства был базар в Кази-Кумухе, где можно было увидеть не только лакцев со своими товарами, но и аварцев, даргинцев и лезгин. Казикумухцы производили медные водоносные кувшины и другие изделия. Кази-Кумух был одним из центров производства оружия.

О. В. Маркграф, один из ответственных деятелей комитета по кустарным промыслам Кавказа, писал в своей книге «Очерк о кустарных промыслах Северного Кавказа в 1882 г.» — «В далеком прошлом аул Кумух заслуженно прославился как своего рода столица и производственный центр округа, известный самыми изящными образцами оружейного искусства».

Лакские кустари занимались в основном оружейным промыслом. После окончания Кавказской войны началось развитие других видов кустарных промыслов — обработка золота и серебра, производство обуви и одежды, лудильное и медное дело. Особо славились изделия из серебра и золота, отделанные эмалью и слоновой костью кумухских мастеров. В одном Кумухе было 150 ювелиров.

Посетивший в 1882 году Кази-Кумух российский учёный Д. Н. Анучин, заслуживший всемирный авторитет исследованиями в области археологии и этнографии, писал: «Кази-Кумух аул вообще мало посещаемый, между тем один из известнейших в Дагестане. Жители занимаются отчасти земледелием, но более промышленностью, изготовлением и отделкой оружия, медной посуды, а также торговлей».

Сезонная работа

В конце XIX века лакцы, как и многие другие народы Дагестана и в общем Кавказа, уезжали на заработки в разные города России. В 1868 году А. В. Комаров писал, что из Казикумухского округа «почти все взрослые мужчины отправляются искать себе работу в разные места». Всемирную славу завоевали лакские ювелиры братья Гаджи и Ханаки, которые прославились по выделке шашек и щитов. На парижской выставке в 1889 году экспонировался медный рукомойник с фонарем работы лакского мастера Али-Буты Шабана. Известны имена других мастеров Кумуха — Мунчаев, Абдурахман Шахшаев, Гаджи Магомед. В Кутаисской губернии число зарегистрированных лакских ювелиров было свыше 50 человек, Тифлисской — 120 человек. В самом Тифлисе — более 90 человек.

Из лакских оружейников известными стали тухумы Абдулла Акиевых, Гузуновых и Малла-Омаровых. Осман Омаров — мастер холодного оружия, родом из лакского селения Гази-Кумух, имел мастерскую во Владикавказе в которой работали 15-20 рабочих. Клинки мастерской Османа высоко ценились и пользовались наибольшей популярностью. Частыми заказчиками были казаки. Гузун Гузунов (1844—1913) — уроженец лакского селения Гази-Кумух, мастер холодного оружия и серебряных дел, руководил мастерской вместе с братом Дурпалом. В 1889 году в мастерской Гузунова работало 20-30 человек. Мастерская Гузунова изготавливала шашки, сабли, кинжалы, пистолеты, кобуры, а также мужские и женские пояса[. В Гази-Кумухе родился, учился и позже преподавал в медресе лакский просветитель Али Каяев.

Экономика

Сельхозпредприятия, строительные организации, школа, и больница.

Известные жители

  • Али Каяев (Замир-Али) (1878—1943) — дагестанский учёный и религиозный деятель.
  • Эффенди Мансурович Капиев (1909—1944) — дагестанский советский прозаик, литературовед, публицист, поэт, переводчик, писавший на русском, лакском и кумыкском языках.
  • Яков (Якуб) Магомед-Алиевич Сулейманов (1921—2014) — старшина Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
  • Гасан Тутунов (род. 1938) — оператор, Заслуженный деятель искусств РСФСР (18.10.1991), лауреат Государственной премии СССР (1974, за фильм «Чудак из пятого „Б“»).

Фотогалерея

  • Grigory Gagarin. Daghestan meridional. Fort de Kazy-Koumoukh B.JPG

  •  
  • Лакский Кумух (фото1).jpg

  •  
  • Лакский Кумух (фото2).jpg

Категория: Села | Добавил: Native_Dagestan (12.03.2017)
Просмотров: 71 | Теги: Лакцы, Гъумук, Кумух | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar