Главная » Статьи » История » Историко-географические области

Ахтыпаринское вольное общество, Ахтыпара

Ахтыпари́нское во́льное о́бществоАхтыпара́ — теократическое лезгинское территориальное образование, существовавшее на территории Южного Дагестана от начала XVII века до 1839 года. Состояло из двух союзов сельских общин: Ахтыпара-1 и Ахтыпара-2. Административный центр — Ахты.

География

Ахтыпаринское вольное общество находилось на юге Дагестана, в средней части Самурской долины, а также включало сёла бассейна реки Ахтычай, за исключением докузпаринских (Магулахское ущелье). На севере Ахтыпара граничила с Курахским союзом сельских общин по гребню Самурского хребта, с 1812 года с Кюринским ханством. На востоке Ахтыпара граничила с Докузпаринским обществом и Мискинджей. На юге — с Ширваном, позже Шекинским ханством по гребню Главного Кавказского хребта. На западе Ахтыпара граничила с Рутульским вольным обществом.

Административное деление

Ахтыпаринское вольное общество подразделялось на два автономных образования: Ахтыпара-1 с центром в Ахты и Ахтыпара-2 с центром в Хнове.

Ахтыпара-1

  • Ахты, Хкем, Хуля, Гра, Гогаз, Усур, Кака, Гдынк, Кудчах, Миджах, Смугул, Хал;

Ахтыпара-2

  • Борч, Гдым, Маза, Фий, Хнов.

Самоуправлением в сёлах вольного общества занимались аксакалы, избираемые на народных сходах из числа наиболее влиятельных тухумов. В военное время полномочия аксакалов расширялись.

Судебно-административная система

Судебные отношения между представителями разных тухумов и аулов в Ахтыпаринском вольном обществе регулировались двумя коллегиальными органами:

  • Совет Кадия и эфенди.
    • Руководствовался шариатом. Регулировал уголовные дела и гражданские дела особой сложности. Ведал вопросами обороны.
  • Совет Старейшин.
    • Руководствовался адатами. Регулировал гражданские взаимоотношения.

Споры между представителями одного тухума разбирались старейшинами этого тухума.

Располагались Совет Кадия и эфенди и Совет Старейшин в столице общества, Ахты. Судебные решения исполнялись двумя чавушами — по одному с каждой стороны Ахтов. Избирались они аксакалами при одобрении общества. За свою работу они получали в плату одного быка в год, а также им выплачивали продукты на свадьбах и некое имущество при разбирательствах на суде.

Аксакалов было 40, по количеству тухумов в Ахтах. Из каждого тухума избирался один аксакал. В их деятельность входило регулирование внутренних дел Ахтыпары-1. Срок мандата аксакала ограничивался желанием его тухума. Аксакал мог передавать своё звание по наследству, однако, без согласия членов тухума наследник не мог вступить в права аксакала, вместо него мог быть избран другой представитель тухума. Постоянной платы за исполнение обязанностей аксакала не было, они имели лишь имущественные выгоды на судах и свадьбах.

Споры между сёлами Ахтыпары-1 разрешались ахтынскими аксакалами. При необходимости собиралось общее войско Ахтыпаринского вольного общества, все сёла общества находились по отношению друг к другу в состоянии военного союза. Войском руководил Совет Кадия и эфенди.

Ахтыпара-2

Ахтыпара-2 — это автономный союз сельских общин, наряду с Ахтыпара-1 входивший в состав Ахтыпаринского вольного общества. Центром союза было село Хнов. Руководителем второго ахтыпаринского общества был хновский кадий, подчинявшийся ахтынскому кадию. В Ахтыпаре-2, в отличие от Ахтыпара-1, у каждого села имелись свои аксакалы и по одному чавушу. В Хнове и Гдыме от каждого тухума избирался один аксакал, а в остальных сёлах союза количество аксакалов зависело от величины населения, один аксакал от 20 дымов.

История

К началу XVII века власть беков в Ахты завершается, феодальная система Ахтынского бекства трансформируется в общинную форму взаимоотношений, в результате этих процессов образуется Ахтыпаринское вольное общество. На этот период приходится культурное и экономическое развитие края. Ахтыпара являлась одним из очагов мусульманской науки и образования в Дагестане. Из ахтыпаринских селений вышло множество блестяще образованных учёных. Селение Ахты было одним из крупных центров исламского образования и переписки рукописей. В числе наиболее известных и энциклопедически образованных учёных Дагестана XIX века был кадий Ахтыпары Мирза Али аль-Ахты. В экономическом плане Ахты представлял собой важный торгово-ремесленный центр Южного Дагестана, являлся стратегическим пунктом пути, ведущей из Внутреннего Дагестана в Ширван (Кази-Кумух — Нуха). В Ахты привозили товары из Агула, Хнова и Рутула. Сами ахтынцы возили товары на продажу в Нуху и Дербент. В 1578 году в Южный Дагестан вторгаются турки, передавшие управление Ахты и Ихиром аварскому правителю (санжакбег) Тунай-Джалаву (Тунчалав) Бурхану ад-Дину,брату Чопан шамхала Казикумухского. В 1601 году народы Южного Дагестана восстают против турецкого господства. В 1602 году Ахты был разорён ширваншахом Абу-беком Мурзой. В 1620 году сефевидский шах Аббас I организовал поход объединённых сил дербентского Бархудар-султана и шемахинского правителя Юсуп-хана на Ахты, в целях покорения одного из крупных союзов сельских обществ Самурской долины, каковым было Ахтыпаринское вольное общество. В результате похода Ахты был подвержен сильным разрушениям, на его восстановление ушло восемь лет.

Восстановление Ахты началось под руководством Хасана-Али, сына Амал-Мухаммада в 1629 году. В 1630 году ахтынцами была восстановлена крепость, разрушенная иранцами. В 1654 году Ахты был взят рутульцами. В 1734 году войска иранского полководца Надир-шаха подошли к Ахты. Разрушив мост через Самур, ахтынцы укрылись в крепости Шахбани и подготовились к обороне. Однако иранцам удалось восстановить мост в течение суток и приступить к штурму крепости. Вскоре крепость была взята приступом. На окраине села, чтобы устрашить и подтолкнуть население перейти в шиизм, иранские конники растоптали маленьких детей. Большая часть населения была вырезана, село подверглось большим опустошениям. Из Ахты Надир-шах отправился в Куткашен. После ухода Надир-шаха из Дагестана, ахтынцы, в составе объединённых лезгинских сил взяли крепость Худат. В 1735 году Надир-шах вторгся в Табасаран, откуда выслал шеститысячный карательный отряд на Ахтыпаринское и Докузпаринское общества. Беженцы из Самурской долины были остановлены иранцами у села Кабир. В 1738 году Джаро-Белоканские общества подняли восстание против иранского владычества. Осенью того же года на карательную экспедицию против них отправился брат Надир-шаха, Ибрагим-хан. На помощь джаро-белоканцам вышли отряды табасаранцев, хиналугцев, докузпаринцев и ахтыпаринцев, общей численностью в 20 тысяч воинов. Иранцы были разбиты, из 32-тысячного войска спаслось бегством лишь 8 тысяч. В битве был убит и сам Ибрагим-хан, вместе с ним также и Угурлу-хан Гянджинский с высокопоставленными военачальниками. Горцы захватили в трофеи всю вражескую артиллерию, насчитывавшую 30 пушек.

К концу XVIII века отмечается возвышение Ахтыпаринского вольного общества, которое усилилось и политически, и территориально, и по количеству населения.

В 1775 году во время одной из войн хрюгцев с рутульцами, последние обратились за помощью к Ахтам. Согласно договорённостям, за помощь Рутулу ахтынцам полагалась территория Хрюгского леса. В ходе войны пало 12 ахтынцев. Село Хрюг было разорено. Выполняя условия договора, рутульцы вместо обещанного Хрюгского леса передали ахтынцам сёла Гогаз, Усур и Кака, исходя из сочувствия к побеждённым хрюгцам, дабы не лишать их лесного массива. Несколько позже сёла Ялак и Луткун, относившиеся к Рутульскому бекству, изъявили просьбу Ахтыпаринскому обществу принять их в состав Ахтыпары-1, в чём им было отказано. Тогда их просьба была переадресована казикумухскому Сурхай-хану, который принял её.

Вхождение в состав Российской империи

В 1809 году Ахтыпаринское вольное общество изъявило желание войти в состав России, юридически это было скреплено в феврале 1811 года. Однако политическое устройство общества не подверглось изменениям, вопросы внутреннего урегулирования решались как и раньше. При этом Ахтыпара обязывалась выплачивать царской администрации подати. После подавления Кубинского восстания и поражения в сражении у урочища Аджи-Ахур, в 1839 году Ахты был взят войсками генерала Головина. Ахтыпаринское вольное общество было ликвидировано как государственное образование, на его месте было основано Ахтыпаринское наибство Самурского округа Прикаспийского края, с 1860 года Дагестанской области.

Население

Конфессиональный состав общества был однородным, население исповедовало ислам суннитского толка. Этнический состав был бинарным — сёла Хнов и Борч населяли рутульцы, а все остальные сёла общества — лезгины. По данным генерал-майора Граббе, в 1820-х годах Ахтыпаринское общество состояло из 15 селений общей численностью населения в 1500 семейств.

Дипломатия

  • В 1724 году при подписании Константинопольского мира с Османской империей, Россия признала вольные общества Южного Дагестана сферой интересов Турции. При этом с представителями Ахтыпары переговоры не велись, фактически и юридически общество являлось независимым.
  • В 1804 году, после начала русско-персидской войны, персы разослали фирманы вольным обществам и ханствам Дагестана с призывами о военных действиях против России. Призывы не возымели действия.
Категория: Историко-географические области | Добавил: Native_Dagestan (13.03.2017)
Просмотров: 214 | Теги: Ахьыпара, вольные общества | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar