Главная » Статьи » Личности » Деятели культуры и искусства

Саид Ибрагимович Габиев

Саид Ибрагимович Габиев (лакск. Саэд Габиев; 28 мая 1882—1963) — лакский писатель. Один из зачинателей лакской литературы. Писал на лакском и русском языках.

Биография

Образование

Саид Габиев родился 28 мая 1882 года в городе Опочка (ныне Псковская область). Его отец Ибрагим Габиев являлся старшиной селения Кумух и в числе 30 тыс. осуждённых был сослан в Псковскую губернию за участие в восстание 1877 года. Ему разрешили взять с собой семью. В 1903 году окончил гимназию в Ставрополе, а затем поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет.

Политическая деятельность

Принимал активное участие в революции 1905 года. В 1912—1913 годах редактировал и издавал в Санкт-Петербурге газету «Заря Дагестана», печатался на страницах русского журнала « Мусульманин» (ред. Хаджет-Лаше Исламов), издававшегося в Париже. В мае 1917 году принимает участие в Первом Горском съезде во Владикавказе (1-7 мая 1917 года), где выступает с докладом о народном образовании. Избран кандидатом в члены ЦК Союза Горцев Северного Кавказа и Дагестана.

С конца мая того же года член «Дагестанской Социалистической группы». С августа 1917 года в составе Вр. Дагестанского Обл. Исполкома. С мая 1918 года являлся зав. отделом внутренних дел ВРК, затем Дагестанского Облисполкома. В августе во время вторжения Л. Бичерахова, покинул Дагестан. Некоторое время находился во Владикавказе, где до его захвата белоказаками редактировал газету «Революционный горец».

В ноябре 1918 года принимал участие в работе V-го съезда Трудовых народов Терской Области, где выступал с докладом осуждающего действия новоиспеченного в угоду германо-турецкого блока (получившего при подписании Брест-Литовского договора отказ в протекторате над Северным Кавказом) Горского правительства, провозгласившего « независимость», на самом деле, послужившей всего лишь средством для турецкой интервенции. С осени 1919 по март 1920 года находился в Закавказье.

С марта по июнь 1920 года являлся членом Северо-Кавказского Ревкома. По преобразовании С-К Ревкома в Совтруарм, в состав последнего не вошел и на разных поручениях, вплоть до конца августа 1920 года, находился в Пятигорске. В сентябре 1920 года участвовал в Первом съезде народов Востока в Баку. Вошел в состав, образованного съездом органа « Совет. Действия». Во время работы этого же съезда, решением КавБюро ЦК (6.09) был введен в состав Дагестанского правительства (член Даг. Ревком) с оговоркой об «исполнение обязанностей (пред. Ревкома) в случае отъезда Д. Коркмасова.»

С апреля 1921 по 1922 год — Наркомпрос и зам. пред. Ревкома ДАССР. С 1923 по 1926 год Наркомфин Совнаркома ДССР. Член Дагестанского ЦИКа. С 1927 года работал на административных должностях (директор фабрики в Тифлисе) в Закавказье. Был подвергнут сталинским репрессиям, но пробыв продолжительное время в застенках НКВД, был освобожден.

Написанные работы

Писать Габиев начал в начале XX века. В тот период он написал научную работу «Лаки, их прошлое и быт», а также ряд революционных стихов. В 1912—1913 годах на русском языке им были написаны аллегория «Безумец» и неоконченная повесть «В народ». В 1927 году вышел сборник стихов Габиева «Звуки лакской чунгуры» («Лакку чугурданул чӀу»). Он также перевёл на лакский язык ряд басен И. А. Крылова и стихотворения М. Ю. Лермонтова.

Память

Именем Габиева названы: улицы в городах Махачкала, Буйнакск, Дербент, селе Шамхал-Термен; колхоз в селе Кумух.

Категория: Деятели культуры и искусства | Добавил: Native_Dagestan (12.03.2017)
Просмотров: 288 | Теги: Лакцы, Саид Ибрагимович Габиев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar