Главная » Статьи » Общество » Кухня

Цкен (лезг. ЦкӀен, ЦкIан)

Цкен (лезг. ЦкӀен, ЦкIан) — это вкусный и сытный пирог лезгинской национальной кухни.

Приготовление

Цкен готовят из фарша мяса жирной баранины. К нему добавляются мелко нарезанные лук, картофель и измельченный грецкий орех. Добавляются еще и сухой тимьян, соль, и перец. Из готового теста делают лаваши и помазав маслом собирают в комки. После 2 комка раскатывают на лаваши. На один лаваш кладут баранину и закрывают другим лавашем. Цкен можно сделать с двумя и тремя слоями с тонким слоем теста между каждым. Печется в печке или в традиционном «хьар».

Значение

Цкен неотъемлемая часть традиционного лезгинского праздничного стола. В повседневном обиходе употребляется не столь часто. По своему составу цкен является вариацией пиццы, однако, по пропорциям больше напоминает мясной пирог.

Категория: Кухня | Добавил: Native_Dagestan (14.03.2017)
Просмотров: 33 | Теги: лезгины, Цкен, кухня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar