Главная » Статьи » География » Села

Хунзах (село)

Хунзáх (авар. Хунзахъ) — село в Дагестане, административный центр Хунзахского района и муниципального образования «Сельсовет „Хунзахский“» (сёла Хунзах, Арани, Баитль, Геничутль, Гонох, Заиб, Накитль, Хини и Чондотль).

Население — 3,7 тысяч жителей (2002). В селе проживают аварцы.

Этимология

В учёном мире нет единого мнения о происхождении названия села, на этот счёт существуют разные, зачастую противоречивые версии:

  • Грузинский историк XI века Леонти Мровели пишет, что некий потомок пророка Нух по имени Хунзах, который переселился из равнины «в горную теснину под напором кочевников, воздвиг там город и дал ему своё имя.
  • Хунзах несколько раз разрушался и восстанавливался. Поэтому некоторые считают, что название Хунзах могло произойти от словосочетания «Хун бахъ» (в переводе с аварского «умер и возродился»).
  • По мнению других название села могло произойти от слова Ханзабахъ, так как Хунзах являлся резиденцией Аварских ханов.
  • Не исключено и то, что Хунзах мог произойти от названия местности, на которой он возник. Подобных примеров в Аварии немало.

География

Географическое положение

Хунзахское плато расположено в сердце нагорного Дагестана, в 168 км от города Махачкалы. Оно возвышается на 1700-2000 м над уровнем моря и с него открывается изумительный вид на окружающие горные хребты и вершины. Сложено оно прочными породами, отчасти твёрдыми известняками. У него обрывистые, в ряде мест отвесные края в несколько десятков и даже сотен метров. Хунзахское плато является наиболее обширным из всех платообразных поднятий республики. Оно имеет длину около 25 км, а ширину 8-10 км. В целом плато занимает 250 км² площади. По строению рельефа Хунзахское плато представляет собой наклонную равнину, сложенную небольшими холмами и оврагами. Хунзахское плато относят к Сулакскому бассейну.


Внутреннее описание

На восточной окраине плато рассечено каньоном реки Тобот-Цолотль. Начинается каньон почти у стен Хунзахской крепости, завершается в пределах Советского района, у селения Голотль на берегу Аварского Койсу. Общая длина каньона увеличивается от 100 до 1000-1200м. Причем образованных твердыми известняками мезозойской эры. Особенно отчетливо здесь прослеживаются барремские известняки. Ими ярко выражены и на юго-западе плато, где оно круто обрывается к долине реки Аллаор. Наиболее крупные реки на плато-Тобот, Хундерил Тляр, Итля Тляр-низвергаются красивыми водопадами в виде узких струй в Хунзахский каньон (Цолотль). Высота каждого из этих водопадов 50-80 м.

Климат

Климатические условия Хунзахского плато более суровые, чем Гунибского. Среднегодовая температура здесь равна +6,6 градусов Цельсия, количество годовых осадков 532 мм, а на верхнем Гунибе, расположенном почти на такой же высоте, среднегодовая температура равна +8,1 градусов, а годовое количество осадков 507 мм. Для Хунзахского плато характерны частые сильные ветры. Иногда они достигают 8 баллов. Своеобразие климата на Хунзахском плато объясняется тем, что расположено оно на открытой местности и доступно для проникновения воздушных масс почти со всех сторон.

Геология

Почвы Хунзахского плато в основном относятся к выщелочным горным чернозёмам; они плодородны. Ближе к окружающим плато возвышенностям чернозёмы менее выщелочены и содержание гумуса в них доходит до 7 процентам. Чернозёмные участки плато, несмотря на его наклон, террасированы и окультурены. Они используются под посевы зерновых, картофеля, чёрных бобов, чечевицы, льна и других культур.

Флора и фауна

Растительный мир Хунзахского плато не отличается богатством. Леса здесь не сохранились. Для травяного покрова характерна луговая и горная степная растительность. Преобладают астрагалы, шалфей, вьюнок, чабрец, экспарцет, клевер горный и луговой, люцерна землистая, тимофеевка степная и др. Луга и горные склоны Хунзахского плато в весенний период отличаются разнообразием оттенков цветущих растений, аромат их опьяняет.

Животный мир Хунзахского плато сравнительно беден. Из млекопитающих чаще всего встречается черноватый хомяк Радде, являющийся эндемиком Дагестана. Изредка попадаются заяц-русак, лисица обыкновенная. Ласка, барсук, волк. Несколько богаче мир пернатых. Здесь можно увидеть колонии альпийских галок, диких голубей, встречается выводки перепелов, куропаток, ряд хищных птиц. Дикая фауна плато находится под угрозой полного исчезновения, прежде всего из-за неконтролируемой охоты и уничтожения выводков диких животных собаками.

История

Хунзах являлся столицей Аварского ханства. Взят русскими войсками в 1837 году, в 1843 году перешёл под контроль Шамиля, в 1859 году вновь взят русскими войсками. В 1864-69 годах сооружено военное укрепление. В 1864—1928 годах — административный центр Аварского округа.

Люди, связанные с Хунзахом

  • Абу-Муслим — шейх, распространитель ислама у аварцев, похоронен в Хунзахе.
  • Умма-хан Аварский — аварский хан.
  • Мухаммад-нуцал IV — аварский хан.
  • Максуд Алиханов-Аварский — русский генерал, Мервский окружной начальник и Тифлисский губернатор.
  • Кайтмаз Алиханов — полковник, соратник Нажмудина Гоцинского, контрреволюционер.
  • Хаджи-Мурат Хунзахский (1816—1852) — молочный брат аварских ханов, один из самых энергичных и способных горских вождей. Персонаж одноимённой повести Льва Толстого.
  • Магомедбекова, Загидат Магомедовна (1920—1999) — дагестановед.
  • Гаджиев, Загид Гаджиевич (1898—1971) — аварский поэт. Народный поэт Дагестанской АССР.
  • Алихан Гусейнов (1814—?) — мюрид Шамиля, а позднее русский генерал-майор.
  • Омар ибн абд-Ассалам ад-Дагестани (1759—1792) — известный религиозный деятель, поэт. Выходец из селения Хунзах. Жил в Медине.
  • Абубакр ибн Абдусалям Дагестани — известный религиозный деятель, муфтии Лучезарной Медины по ханафитскому мазхабу. Выходец из селения Хунзах. Жил в Медине.
  • Усман ибн Абдусалям ибн Абубакра ибн Абдусаляма Дагестани — муфтий ханафитского мазхаба Медины (1303-1319 по хиджре)
Категория: Села | Добавил: Native_Dagestan (04.03.2017)
Просмотров: 1021 | Теги: Хунзахский район, аул, Хунзах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar