Главная » Статьи » Личности » Военно-политические и общественные деятели

Умма-хан (Омар-хан) Аварский

Умма-хан (Омар-хан) Аварский по прозвищу «Великий» или «Бешеный» (1761 или 1762, Хунзах — 22 марта 1801, Балакен) — аварский нуцал, правитель Аварского ханства с 1774 по 1801 год.

Умма-хан встал во главе Аварского ханства в возрасте 12 или 13 лет. Сменил на престоле своего отца Мухаммад-нуцала IV, который был вероломно убит акушинцами во время переговоров с Фатали-ханом Кубинским.

При Умма-хане Аварское ханство расширило свои границы как за счёт подчинения аварских вольных обществ, так и за счёт соседних территорий.

Умма-хану платили дань грузинский царь Ираклий II, дербентский, кубинский, бакинский, ширванский, шекинский ханы и ахалцихский паша (с условием, чтобы он не грабил их владения). Кроме того, он обложил данью Тушетию Ему подчинялась также Джарская республика.

Происхождение

Генеалогическая схема аварских нуцалов, составленная А. Берже

Умма-хан родился в 1761 или 1762 году, в семье аварского хана Мухаммад-нуцала IV и Баху, дочери Хан-Мухаммада Кайтагского.

В начале 1740-х годов в Хунзахе укрывались члены семьи кайтагских уцмиев, что предопределило возникновение в дальнейшем династических браков между аварскими и кайтагскими правящими домами. Бежавший от полчищ Надир-шаха, кайтагский уцмий Ахмад-хан провёл в Аварии целый год и в 1743 или 1744 году выдал за Мухаммад-нуцала Баху, дочь своего покойного сына Хан-Мухаммада.

От Баху у Мухаммад-нуцала, кроме Умма-хана, было ещё три дочери: Хистаман, Аймесей и Бахтика. Вторую жену Мухаммад-нуцала звали Марьям; это была грузинка, принявшая ислам. Она родила Мухаммад-нуцалу сына по имени Гебек.

Происхождение имени

Существуют мнения, что Умма-хан (Умахан) взято от имени Омар-хан. То же подтверждал и Гасан Алкадари, в частности обосновывая это тем, что в Дагестане искажения имён бывают часто.

Личные качества

Развёрнутую характеристику, на основе устных и письменных источников местного происхождения, Умма-хану дал учёный-историк второй половины XIX века Х. Геничутлинский:

Ума-хан — сын Мухаммад-нуцала, был красивым мужчиной, преисполненным глубокого достоинства, человеком выдержанным и в то же время отважным, приветливым и благодетельным. У него было прекрасное лицо, приятный тембр речи. Говорил он на литературном языке и обладал хорошей памятью. С людьми, находившимися в унылом состоянии, он старался шутить, чтобы редким, интересным словцом или выражением, успокоить их и даже развеселить. Из уст его никогда не исходили гнусные слова и гневные речи. Будучи и в радости и в горе, при народе он постоянно улыбался, как знатным людям, так и самым что ни есть низким, и этим заставлял их забывать свои тревоги и печали.

Во внутренней политике Умма-хан старался избегать жестокостей, был мягким, щедрым и милосердным человеком. «На фоне же князей и властителей», писал Х. Геничутлинский, «он был подобен свирепому льву. Он презирал страх. Прославленные эмиры при встрече с ним вели себя как ягнята».

Говоря об Умма-хане, русский историк М. М. Ковалевский отмечал, что он был человек предприимчивый, храбрый и отважный. Он имел сильное влияние на соседние народы и представлял собой повелителя всего Дагестана. Характеризуя Умма-хана, генерал русской армии А. А. Неверовский писал,

что ни одно владетельное лицо в Дагестане не достигало до той степени могущества, как Омар-Хан Аварский. И если Казикумыки гордятся своим Сурхай-Ханом, то Аварцы, всегда самое сильное племя в горах, ещё более имеют права вспоминать с гордостью об Омар-Хане, бывшем действительно грозою всего Закавказья.

Военные походы

Умма-хан прославился прежде всего своими многочисленными военными походами в закавказские страны. По сообщению А. А. Неверовского, никогда дагестанские горцы «не были так страшны, вообще для всего Закавказья, как во второй половине XVIII столетия, а в особенности когда имели предводителем Омар-Хана Аварского».

Походы в Ширван

В первый год своего правления, Умма-хан, вместе с другими дагестанскими феодалами, из числа его родственников, выступил против кубинского Фатали-хана, чтобы отомстить за смерть своего отца. Собрав 4-тысячное войско, в местности Гавдушан, близ города Худат, они разгромили 8-тысячный отряд кубинского хана и вынудили его бежать. Фатали-хан потерял часть своих владений, сохранив за собой лишь горные области. Так, он лишился Дербента, Сальян, Кубы, Кулгана, Ширвана и всех принадлежащих к ним уездов, до реки Кура.

Набег в Закавказье

Возвращение с набега

Осенью 1785 года Умма-хан, собрав войско из аварцев, в очередной раз пошёл в набег на Грузию. Грузинский царь Ираклий II собрал против него своё собственное войско, призвал осетин и ингушей. На помощь грузинам прибыл русский отряд под командованием Степана Бурнашева.

Умма-хан форсированным маршем пересёк Караязскую степь, взял в Борчало крепость Агджа-кала. В этом бою грузинская сторона потеряла убитыми 640 человек, 860 было взято в плен. Затем аварцы разгромили ахтальские рудники и медеплавильные заводы, после чего двинулись в сторону Лори и разорили этот регион. В конце октября — начале ноября Умма-хан совершил налёт на Верхнюю Имеретию, захватил и разорил там Ваханскую крепость. В крепости «было обоего пола до 700 душ. Все мужчины преданы смерти, кроме князей,а строения в замке обращены в пепел». Затем Умма-хан двинулся в Ахалцихе и расположился там на зимовье.

В это время Умма-хан начал готовить новый поход из Ахалкалаки к Цхинвальскому ущелью. Узнав об этом, Ираклий II запросил мира у аварского хана. «Ираклий II, не располагавший в тех условиях достаточными силами для отпора противнику, вынужден был тогда принять унизительное условие мира с Омар-ханом — стать его данником», с обязательством уплачивать ежегодно 10 тыс. рублей серебром и выкупить пленных за 50 рублей с человека.

В апреле 1786 года Умма-хан через Ереванское ханство ушёл в Карабах, к своему союзнику Ибрахим-хану. Оттуда через Грузию и Ширван Умма-хан вернулся на родину, разграбив по пути Гянджинское ханство и взяв с него контрибуцию в размере 5 тысяч рублей.

Взятие Шемахи и Кубы

В конце 1786 года, Умма-хан начал поход на Шемаху. Причиной этому послужило то, что Фатали-хан Кубинский нарушил условия договора о выплате Умма-хану 5 тысяч рублей ежегодно. Умма-хан начал собирать войска со всей Аварии. Подойдя к Шемахе, аварцы внезапно напали и захватили город. Шемаха была сожжена, а жители перебиты. Сожжён был и близлежащий город Кухнашахар, после чего Умма-хан вернулся обратно в горы. Кубинский хан вынужден был вступить с Умма-ханом в переговоры, отдал ему в жёны свою дочь, передал Сальянский округ и 200 тысяч рублей контрибуции. Брак между Умма-ханом и дочерью Фатали-хана не состоялся, так как вследствие её малолетства замужество не было возможно.

Спустя три года после этих событий, Фатали-хан скончался, после чего в Кубе произошёл переворот. К власти пришёл Манап — сын Мухаммадали-хана, правителя Шемахи при Надир-шахе. Однако правил он не долго — через 15 дней, объединённое войско аварского, мехтулинского и карабахского ханов взяли Кубу, сместили, а затем убили Манапа.

Поход на Нахичевань

В 1787 году Умма-хан, с войском, отправился в Грузию, а оттуда в Карабах к своему зятю Ибрагим-хану. Затем, нуцал двинулся к Нахичевани и захватил его после 17-дневной осады. Через некоторое время на аварцев внезапно напали войска «семи азербайджанских ханств» и воины из других мест. Азербайджанское войско было разбито и обращено в бегство. Аварцы приступили к их преследованию, и в итоге азербайджанцы потеряли убитыми свыше 500 человек. В то же время к Умма-хану прибыла делегация из Карабаха с просьбой о помощи. Они сообщили, что на них напали конные отряды карадагского хана. Узнав о движении войск Умма-хана, карадагское войско рассеялось. Затем Умма-хан вместе с карабахским войском подошёл к пределам Карабаха, настиг там карадагских грабителей, разгромил и обратил их в бегство. Достигнув Карадага, Умма-хан разорил этот регион. По словам Х. Геничутлинского, «в каждом селении, в каждом городе, куда врывались войска Ума-хана, были всегда смерть и разрушения». В частности, была захвачена крепость Гумуш и уничтожено её население, трижды был взят город Гавази и т. д.. Завершив свои дела в Закавказье, Умма-хан вернулся в Джар.

Противостояние с Ираном

После смерти в 1779 году шаха Карим-хана Зенда Иран охватил внутренний кризис. Различные группировки вступили борьбу за власть, и в итоге правителем Ирана стал предводитель племени каджаров — Ага-Мохаммед. Захватив, в 1791 году, последний оплот Зендов — город Шираз, Ага-Мохаммед начал готовить войска к покорению Закавказья. В 1795 году шекинский хан Мухаммад-Хасан изъявил покорность иранскому шаху и получил от него войско, с которым должен был завоевать Ширван. В это же время младший брат Мухаммад-Хасана, Селим, обратился к Умма-хану с просьбой о помощи в борьбе за шекинский престол. Нуцал отправил отряд во главе с визирем Алисканди против Мухаммад-Хасана, разбил шахское войско, захватил Шеки и поставил на ханский престол Селима. Мухаммад-Хасан бежал к Ага-Мохаммеду, который за потерю крупного отряда выколол ему глаза и отправил в Тебриз.

В 1797 году Ага-Мохаммед совершил поход в Карабахское ханство. Ибрагим-хан, не имевший достаточных сил для сопротивления, приказал жителям скрыться в горах, а сам, вместе с семьёй, ушёл к аварскому хану. Однако вскоре, Ага-Мохаммед был убит в результате заговора, а голова его была отсечена и отправлена в Аварию.

Последние походы

Баталия при реке Иори. Картина Н. С. Самокиша, 1888.

Несмотря на договор с Ираклием II о выплате Умма-хану ежегодного жалования, последний под тем или иным предлогом вторгался в пределы Грузии и грабил её. В 1796 году, после размещения российских войск в Грузии, выплата дани прекратилась. Умма-хан, в ответ, отправил в Картли-Кахетию своего брата Гебека и визиря Алисканди с войском. Кахетия была разграблена. Аварцы сожгли дотла 6 деревень, а жителей и скот увели с собой в горы.

После смерти Ираклия II, грузинский трон занял его старший сын Георгия XII. По завещанию Ираклия, после смерти Георгия, престол должен был перейти следующему его сыну — Юлону. Однако Георгий добился назначения наследником своего сына Давида, что вызвало раздор в семье Ираклия. В 1799 году грузинский царевич Александр, недовольный решением брата, обратился к Умма-хану с просьбой захватить Тифлис и взять Грузию под своё покровительство. Умма-хан поддался на уговоры царевича и двинул в Грузию 11-тысячное войско. В то же время иранский шах Фетх-Али направился в сторону Грузии и перешёл реку Аракс, однако через некоторое время повернул назад, решив не провоцировать войну с Россией. Умма-хан, тем не менее, двинулся дальше по грузинской равнине.

Поначалу военная удача сопутствовала хану, он захватил довольно большую добычу и направился к Тифлису. Тем временем ему на встречу двинулись отряды генерала Лазарева и Гулякова и расположились у реки Иори. Туда же поспешило 10-тысячное грузинское ополчение. Войско Умма-хана и объединённый русско-грузинский отряд по разным берегам реки Иори направилялись к Сагареджо в двух километрах друг от друга. Умма-хан планировал ударить по Тифлису двумя колоннами с разных сторон: он со стороны Картли, а царевич со стороны Кахетии. В колонне Александра было 2 тыс. человек, к нему должны были примкнуть его братья Вахтанг, Юлон и Фарнаваз со своими силами. Однако, 7 ноября, часть горцев, без разрешения Умма-хана, атаковала русский отряд. Аварский нуцал, узнав о начале боевых действий, прибыл на место и нанёс удар по грузинскому отряду. Они не выдержали натиска и стали в панике отступать. После трёхчасового боя, с наступлением ночи, Умма-хан дал команду отступить.

Умма-хан и царевич Александр решили повторить атаку весной, а зиму провести в Карабахе. Однако из за нехватки продовольствия хан отпустил своё войско по домам, а сам отправился в Белоканы.

Отношения с Россией

Умма-хан неоднократно обращался к русским правителям Екатерине II, а затем Павлу I с просьбой о принятии его под покровительство или в подданство России.

В сентябре 1786 года Умма-хан изъявил желание вступить под покровительство России и отказал в помощи восставшему против неё в Чечне шейху Мансуру. В одном из писем на имя Екатерины II он писал, что «превзойдёт всех князей и прочих народов службой Её величеству ― и будет усерднее оказывать услуги России». Императрица предварительно одобрила прошение, отпустив его посла с подарками для Умма-хана и повелев Кавказскому генерал-губернатору генерал-поручику графу П. С. Потёмкину ежегодно «отпускать» хану аварскому на содержание его войска по 6000 рублей. Последний также извещал Умма-хана, что без оказания конкретных услуг престолу российскому на щедроты рассчитывать не следует и прежде ему нужно издать соответствующее постановление. Однако вскоре стало известно, что в то же время Умма-хан в преддверии Русско-турецкой войны заключил некие соглашения с Портой, склонявшей дагестанских владетелей к войне с Россией, и получил от неё кроме дорогих подарков 8000 червонных.

В 1796 году Умма-хан отказался поддержать Сурхай-хана казикумухского, выступившего по призыву турецких эмиссаров против России, и обратился к генерал-аншефу графу В. А. Зубову с просьбой о принятии его в российское подданство. Последний гарантировал, что в этом случае Умма-хану будет назначено ежегодное жалование и то, что дань от грузинского царя останется в прежнем размере. Также Зубов заверил, что «служа великой Императрице, хан учинится ему братом». Однако Умма-хан, по его же заявлению, опасался того, что, вступив в российское подданство, он может быть «сравненным с мелкими владельцами» и не будет получать положенного жалования, вследствие чего просил выдать его за год вперёд и за два года вперёд ― деньги, которые он должен получить от грузинского царя. Выдвинутые им условия не были удовлетворены и переговоры окончились ничем.

В августе 1800 года Умма-хан обратился к начальнику кавказской дивизии генерал-лейтенанту барону К. Ф. Кноррингу с просьбой, адресованной к Павлу I, о принятии Аварского ханства под покровительство России. Последний одобрил прошение Кнорринга о прибытии аварского посла в Санкт-Петербург. Ту сумму (5000 рублей), которую грузинский царь ежегодно выплачивал аварскому хану, Россия обязалась выплачивать сама, как пожизненный пенсион в «награду за его верность». Однако в то же время Умма-хан со своим войском вторгся в, находившуюся уже под покровительством России, Грузию, что было несопоставимо с его просьбой о покровительстве.

Смерть

В начале 1801 года, Умма-хан собрал 3-х тысячное войско для похода против Гянджинского ханства. Российские власти в Грузии, обеспокоенные этим, стали укреплять границы Кахетии, перебросив туда несколько воинских подразделений. Однако в марте этого же года, хан внезапно заболел и умер. Похоронен в Джарах. По другим сведениям, Умма-хан был тяжело ранен в бою при Иоре и умер в Илису.

Х. Геничутлинский сообщает, что Умма-хана могли отравить. Он пишет: «распространился слух — причина смерти Уммахана, в том что Джавадхан, эмир Гянджи, передал яд служанке упомянутого Абдуллы, которая подмешала его в еду Уммахана», отчего он и умер. Услышав эти разговоры, Мухаммад, сын Абдуллы, развел большой костер и бросил туда эту женщину.

После смерти хана дагестанцы погрузились в траур и тяжело переживали эту утрату. Со смертью Умма-хана пресеклась мужская линия древних нуцалов. Поскольку у Умма-хана не было сыновей, власть над Аварией перешла его брату по отцу Гебеку, матерью которого была грузинка Марьям. Для утверждения своей власти в Аварии, Гебек заключил брак с вдовою Умма-хана Гихилай. Гихилай же, с давнего времени испытывала к Гебеку вражду, и согласилась выйти замуж только ради того, чтобы воспользоваться случаем и отомстить ему. Однажды она пригласила Гебек-хана к себе в дом, где он был в присутствии Гихилай убит. Пустующий престол, по приглашению аварцев, занял Султан-Ахмед Мехтулинский, который был женат на дочери Умма-хана Баху-бике.

Семья

У Умма-хана было три жены:

  • Гихили — бездетная кумыкская княгиня, старшая жена Умма-хана. После убийства Гебек-хана, вышла замуж за Султан-Ахмеда Мехтулинского.
  • Хистаман из рода правителей Кайтага, от которой у него родилась дочь Баху-бике— будущая ханша Аварии. Она вышла замуж за Султан-Ахмеда Мехтулинского. Баху-бике, как и вся семья аварских ханов, была убита в 1834 году после взятия Хунзаха войсками Гамзат-бека.
  • Дареджан Абашидзе — дочь имеретинского князя Евгена Абашидзе, взятая в плен Умма-ханом в 1785 году и вышедшая впоследствии за него замуж. Она родила Умма-хану девочку по имени Яхси-Патимат. После смерти родителей, Баху-бике оскорбила Яхси-Патимат, заявив, что «рождённый грузинкой — раб», и лишила её отцовского богатства. До конца дней она прожила в ханском хуторе, близ Хунзаха, так и не вышла замуж, и умерла от чумы в 1813 или 1814 году.
Категория: Военно-политические и общественные деятели | Добавил: Native_Dagestan (07.03.2017)
Просмотров: 1679 | Теги: авария, Умма-хан, Хан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar