Главная » Статьи » Общество » Кухня |
Цкен (лезг. ЦкӀен, ЦкIан) — это вкусный и сытный пирог лезгинской национальной кухни. ПриготовлениеЦкен готовят из фарша мяса жирной баранины. К нему добавляются мелко нарезанные лук, картофель и измельченный грецкий орех. Добавляются еще и сухой тимьян, соль, и перец. Из готового теста делают лаваши и помазав маслом собирают в комки. После 2 комка раскатывают на лаваши. На один лаваш кладут баранину и закрывают другим лавашем. Цкен можно сделать с двумя и тремя слоями с тонким слоем теста между каждым. Печется в печке или в традиционном «хьар». ЗначениеЦкен неотъемлемая часть традиционного лезгинского праздничного стола. В повседневном обиходе употребляется не столь часто. По своему составу цкен является вариацией пиццы, однако, по пропорциям больше напоминает мясной пирог. | |
Просмотров: 742 | | |
Всего комментариев: 0 | |