Главная » Статьи » Общество » Кухня |
Иси́да (лезг. ИситIа) — лезгинское национальное сладкое блюдо. Обязательная составляющая праздничного стола у лезгин. РецептИсида весьма проста в приготовлении. Ингредиентов всего три:
Нужно поставить толстостенную кастрюлю на средний огонь, бросить на дно кастрюли кусок сливочного масла, как только масло растает и начнёт кипеть, добавить пшеничную муку и смешивать до образования вещества однообразной консистенции. Мешать до тех пор, пока масса не станет трудносмешиваемой. Затем, на конечном этапе приготовления добавить сахарный песок. Затем можно снять кастрюлю с плиты, и фрагментировать блюдо по ёмкостям для охлаждения. В горячем виде блюдо не употребляется, поскольку может сильно обжечь полость рта и горло. По остывании исида твердеет и её можно употреблять в пищу. Чаще всего исиду нарезают и кладут на кусок хлеба и запивают чаем.[1] НазваниеНосители литературного гюнейского диалекта кюринского наречия называют блюдо иси́тIа. Носители ахтынского диалекта самурского наречия называют иси́да. | |
Просмотров: 519 | | |
Всего комментариев: 0 | |